PRIVACY

1. Che cos’è la Privacy Policy

La presente privacy policy (di seguito, “Privacy Policy”) si riferisce al sito www.ucnet.it (di seguito “Sito”) e descrive le attività di trattamento di dati personali realizzate da UCNET S.r.l. (di seguito la “Società”) attraverso il Sito, di proprietà della Società e dalla stessa gestito. La Società riconosce l’importanza della privacy dei propri utenti e si impegna al rispetto della stessa. La Società tratta i dati personali dell’utente quando l’utente visita il Sito e/o utilizza i servizi e le funzionalità presenti sul Sito. La Privacy Policy è stata redatta in conformità alla Raccomandazioni del Gruppo di Lavoro per la Tutela dei Dati Personali – Art. 29 in relazione ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea e rappresenta inoltre informativa agli interessati ai sensi dell’Art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 e successive modifiche e integrazioni (di seguito, “Codice Privacy”). La Privacy Policy specifica chi è il titolare del trattamento, che controlla e gestisce i dati personali raccolti e trattati attraverso il Sito, quali sono le informazioni personali raccolte, per quali finalità e con quali modalità sono trattati i dati personali, l’ambito di comunicazione a terzi degli stessi e l’eventuale trasferimento all’estero, le misure di sicurezza adottate al fine di proteggere e tutelare tali dati e le modalità con cui l’utente può verificare il trattamento di dati che lo riguarda ed esercitare i diritti riconosciuti dal Codice Privacy.

2. Come funziona il sito

UCNET è il sito finalizzato a promuovere prodotti e servizi sviluppati o venduti dalla Società e i progetti di sensibilizzazione degli individui con riferimento all’uso consapevole delle risorse del pianeta mediante l’utilizzo della tecnologia e nel rispetto dell’ambiente, con particolare attenzione alla cultura della cogenerazione, del risparmio e dell’ottimizzazione in tutte le sue declinazioni. La Società desidera, inoltre, sostenere la politica del risparmio energetico, con particolare riferimento alle energie rinnovabili, tra cui, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, la mobilità elettrica, e -a tal fine- intende intraprendere un percorso di condivisione delle conoscenze ad oggi acquisite con l’intento di coinvolgere, responsabilizzare ed educare quante più persone possibili.

Le informazioni inserite dall’Interessato, così definita la persona fisica soggetta al trattamento dei dati ai sensi del Codice Privacy, a qualsiasi titolo o comunque fornite attraverso il Sito (“Informazioni Personali”), saranno utilizzate dalla Società solo ed esclusivamente per le finalità meglio indicate al successivo punto 4.

3. Quali dati possono essere trattati: dati sensibili e dati comuni

3.1 Le Informazioni Personali potranno contenere dati personali comuni ai sensi del presente punto di questa Privacy Policy. I dati personali non sensibili sono quelli cosiddetti comuni (“Dati Comuni”), rientranti nelle categorie di cui all’art.4, comma 1, lettere b) e c) del Codice Privacy e consistenti generalmente in dati identificativi della persona fisica quali indirizzo di posta elettronica, nominativo, recapito telefonico, residenza e luogo di lavoro, codice fiscale, informazioni relative alla carta di credito, ecc., con espressa esclusione dei dati rientranti nella categoria di cui all’art. 4, comma 1, lettera d) del Codice Privacy (“Dati Sensibili”), quelli cioè idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, la vita sessuale, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale e i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute, nonché con espressa esclusione di quelli rientranti nella categoria di cui all’art. 4, comma 1, lettera e) del Codice Privacy (“Dati Giudiziari”), quelli cioè  idonei a rivelare provvedimenti di cui all’articolo 3, comma 1, lettere da a) ad o) e da r) ad u), del D.P.R. 14 novembre 2002, n. 313, in materia di casellario giudiziale, di anagrafe delle sanzioni amministrative dipendenti da reato e dei relativi carichi pendenti, o la qualità di imputato o di indagato ai sensi degli articoli 60 e 61 del codice di procedura penale

3.2 L’Interessato è invitato a non inserire tra le Informazioni Personali, Dati Sensibili e/o Dati Giudiziari che, se anche incidentalmente forniti, verranno cancellati dalla Società.

4. Come tratta i dati personali la Società e finalità del trattamento

4.1 Finalità

Il trattamento dei dati personali è svolto sia manualmente che con mezzi informatici e telematici per le seguenti finalità:

  1. adempimento di ogni obbligo di legge, regolamentare e di normativa comunitaria;
  1. comunicazione relativa ad eventuali iniziative promozionali o eventi divulgativi connessi a UCNET anche attraverso newsletter periodiche;
  1. comunicazione di informazioni sulle attività della Società e sugli eventi cui la Società partecipi;
  1. gestione operativa della navigazione sul Sito anche ai fini della sicurezza dei dati e del portale.

Tutte le comunicazioni di cui alle lettere b) e c) sopra potranno aver luogo anche tramite e-mail, telefono cellulare, sistemi di messaggistica istantanea (sms, whatsapp, messenger, telegram, ecc.) ove fornite le relative utenze.

Quando l’Interessato visita e consulta il Sito in genere senza comunicare Informazioni Personali, la Società non raccoglie dati personali dell’utente, fatta eccezione per i c.d. dati di navigazione tramite i cookies. Per maggiori informazioni sui cookies si invita l’utente a visitare la nostra Cookie Policy.

5. A chi possono essere comunicati i dati personali.

5.1 La Società non potrà in alcun modo diffondere le Informazioni Personali dell’Interessato.

5.2 La Società non potrà comunicare a terzi le Informazioni Personali salvo che abbia ottenuto dall’Interessato una espressa autorizzazione in tal senso, acquisita per iscritto o attraverso l’accettazione on line eventualmente resa disponibile nel Sito. Solo in tale ultimo caso la Società potrà comunicare le Informazioni Personali ad altre aziende o terzi, per finalità di marketing. I Soggetti terzi che potranno acquisire tali Informazioni Personali potranno essere operativi nei seguenti settori: telefonia, internet service providers, assicurazioni, servizi bancari, turismo, automotive, servizi sportivi e di intrattenimento. Questa autorizzazione non è essenziale. Pertanto, in assenza di questa, la Società potrà comunque informare l’Interessato con riferimento alle iniziative promozionali di cui alle lettere b) e c) dell’articolo 4.1. sopra. Inoltre, qualora l’Interessato abbia prestato espresso consenso alla comunicazione a terzi delle Informazioni Personali, potrà sempre revocare tale consenso ai sensi della presente Privacy Policy.

6. Chi è il titolare del trattamento dei dati personali dell’Utente.

Il titolare ai sensi dell’art. 4, punto 1, lettera f) Codice Privacy del trattamento dei Dati Comuni dell’Interessato comunicati ai sensi della presente Privacy Policy, è UCNET S.r.l., P.IVA : 02959040920, con sede operativa in Via Giuseppe Aiana, n. 7, 09030 – Elmas (Cagliari – Italia), email info@ucnet.it .

7. Chi è il responsabile del trattamento dei dati personali dell’Utente.

Il responsabile ai sensi dell’art. 29 Codice Privacy del trattamento dei Dati Comuni comunicati ai sensi della presente Privacy Policy, è UCNET S.r.l., P.IVA : 02959040920, con sede operativa in Via Giuseppe Aiana, n. 7, 09030 – Elmas (Cagliari – Italia), email info@ucnet.it .

8. Chi sono gli incaricati del trattamento dei dati personali dell’Utente.

La Società, anche in assenza di espresso consenso dell’Interessato, al fine di comunicare le informazioni di cui all’articolo 4.1 sopra, può fornire i Dati Comuni dell’Interessato, ai dipendenti, collaboratori, consulenti della Società i quali abbiano necessità di conoscere tali dati in relazione alle proprie mansioni. Tali soggetti verranno quindi nominati dalla Società quali incaricati al trattamento di tali Dati Comiuni in conformità all’art. 30 Codice Privacy.

9. In che ambito territoriale vengono trattati i dati personali dell’Utente

I Dati Personali dell’Interessato possono essere trattati dalla Società all’interno dell’Unione Europea, anche senza espresso consenso dell’Interessato. La Società potrà trasferire le Informazioni Personali anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea solo in caso di approvazione espressa, mentre potrà trasferire temporaneamente le Informazioni Personali al di fuori dell’Unione Europea per la gestione e archiviazione dati in server che sono localizzati in paesi al di fuori dell’Unione Europea o in società che hanno sede al di fuori dell’Unione Europea. Per maggiori informazioni sulla politica concernente la privacy adottata da paesi al di fuori dell’Unione Europea con particolare riferimento agli U.S.A, si invita a consultare l’accordo tra la Commissione Europea e gli U.S.A. denominato “Privacy Shield” e disponibile al seguente link: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/eu-us-privacy-shield/index_en.htm.

10. Dove sono conservati i dati personali dell’Utente

La Società tratta e conserva le Informazioni Personali con l’ausilio di sistemi informatici di sua proprietà o di terzi e che sono gestiti dalla Società o da terzi fornitori di servizi tecnici. I dati sono trattati solo da personale specificamente autorizzato, incluso il personale incaricato di svolgere operazioni di manutenzione straordinaria.

11. Quali sono le misure di sicurezza adottate dalla Società per il trattamento dei dati personali

La Società si impegna a proteggere la sicurezza dei dati personali dell’Interessato e a rispettare le disposizioni in materia di sicurezza stabilite dalla normativa applicabile per evitare perdite di dati, usi illegittimi o illeciti dei dati e accessi non autorizzati agli stessi, con particolare ma non esclusivo riferimento all’Allegato B al Codice Privacy (Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di sicurezza). Inoltre, i sistemi informativi e i programmi informatici sono configurati in modo da ridurre al minimo l’uso di dati personali e identificativi, utilizzati dalla Società solo quando sono necessari rispetto alle specifiche finalità di trattamento di volta in volta perseguite. La Società utilizza diverse tecnologie avanzate di sicurezza e procedure specifiche per proteggere i dati personali degli Interessati.

12. Quali diritti ha l’Utente in relazione ai suoi dati personali

In conformità all’art. 7 del Codice Privacy, l’Interessato ha i seguenti diritti relativi ai suoi dati personali comunicati alla Società:

1. L’Interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’Utente ha diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’Utente ha diritto di ottenere:

a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’Utente ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Per maggiori informazioni sulla privacy e sul Codice Privacy, si invita l’Utente a consultare il sito www.garanteprivacy.it

13. Per quanto dura il trattamento dei dati personali

I dati personali fatti oggetto di trattamento da parte della Società sono conservati principalmente per finalità di carattere normativo. Il tempo di conservazione degli stessi, in questi casi, coincide con il tempo massimo di conservazione reso necessario da una delle predette finalità.

Allo stato attuale, si ritiene che il tempo di conservazione di 10 anni imposto dalla normativa rilevante rappresenti un arco temporale di conservazione ragionevolmente sufficiente anche per ogni altra finalità.

Uniche eccezioni al principio appena espresso si ritengono verificabili in caso di contenzioso, ovvero, più in generale, di necessaria tutela dei diritti e degli interessi aziendali.

Con riferimento alla prima eccezione, i dati dovranno continuare ad essere conservati, con ogni opportuna cautela, esclusivamente per il tempo necessario al perseguimento di tale finalità.

Decorsi tali termini, dunque, i dati saranno resi anonimi per garantire la protezione e la riservatezza degli interessati.

In riferimento alla finalità di tutela dei diritti e degli interessi della Società, si chiarisce che i dati degli interessati che abbiano esercitato la revoca del consenso al trattamento sono conservati per sole finalità difensive e di recupero informazioni in caso di contenzioso e trascorso il termine a tale scopo congruo, resi anonimi. Durante questo periodo di tempo, i dati in questione non potranno essere utilizzati per alcuna altra finalità.

14 A chi può rivolgersi l’Utente per l’esercizio dei suoi diritti relativi ai dati personali.

L’Interessato, per poter esercitare i diritti di cui all’art. 12 della presente Privacy Policy o per qualunque informazione in relazione ai suoi dati personali forniti alla Società, potrà fare richiesta inviando una email a info@ucnet.it, indicando nell’email il suo nome e cognome e il motivo della richiesta.

15 Modifiche

La Privacy Policy è soggetta a modifiche e aggiornamenti e la versione attualmente in vigore è quella pubblicata sul Sito con la data di aggiornamento indicata sopra. Si prega di verificare periodicamente la Privacy Policy per essere informati su eventuali modifiche.